Сколько платить вознаграждение финуправляющему при банкротстве физлица в 2020 году

Финансовый управляющий представляет интересы гражданина в суде, в споре с банком и другими кредиторами потенциального банкрота. Какую сумму вознаграждения финансовому управляющему при банкротстве физических лиц диктует закон, и во сколько обойдутся услуги управленца на самом деле?

Процесс несостоятельности гражданина невозможен без участия управляющего, который, как правило назначается судом. В ходе производства по делу о несостоятельности лица возможны следующие этапы:

  1. Реструктуризация долгов, когда управляющий берет под контроль все расходы гражданина, созывает собрания кредиторов, публикует информацию в специальных изданиях и подготавливает отчет о проведенных мероприятиях. 
  2. Реализация имущества гражданина вводится в случае, если первая процедура не привела к результату. В рамках этой процедуры управляющий организует торги и имущество должника продается на аукционе

Что говорит закон

Согласно Закону о банкротстве, оплата управляющему устанавливается в фиксированной сумме с учетом процентов после завершения каждого этапа или процедуры несостоятельности.

Размер оплаты финуправляющего составляет двадцать пять тысяч рублей.

В случае обоснованной просьбы участвующих в деле лиц эта сумма может быть увеличена, например, из-за сложности выполняемой задачи, хорошей и продуктивной работы.

Помимо основной денежной суммы выплачивается сумма процентов в случаях:

  • план по реструктуризации исполнен надлежащим образом, финуправляющий получает семь процентов от суммы долга банкрота-гражданина;
  • имущество успешно продано на торгах, взысканы долговые обязательства с банкротящегося лица, управляющий получит семь процентов от их стоимости после того, как должник расплатится со всеми своими кредиторами.

Расходы финансового управляющего при банкротстве физических лиц

Единовременные

Единовременными расходами могут считаться затраты, связанные с началом работы по такой специализации, например:

  1. Для того чтобы иметь возможность заниматься подобной деятельностью, нужно пройти обучение. Цена обучения будет составлять более пятидесяти тысяч рублей.
  2. После обучения оформляется стажировка. Это также не бесплатно — не менее пятнадцати тысяч рублей.
  3. Управляющий страхует свою ответственность на случай причинения ущерба другим лицам на сумму не менее десяти миллионов рублей.

При подсчете получается сумма около трехсот тысяч рублей. Ее нужно заплатить для того, чтобы иметь возможность начать работу финуправляющего.

Текущие

Помимо единовременных существуют текущие расходы:

  1. Управляющий периодически проходит курсы повышения квалификации.
  2. Оплачивает членство в СРО. Размер членских взносов может варьироваться в зависимости от разных обстоятельств.
  3. Около тридцати тысяч рублей страховых взносов отчисляется ежегодно в Пенсионный Фонд, поскольку финуправляющий работает самостоятельно.
  4. Ежегодно платит НДФЛ.
  5. Для работы финуправляющему требуется специальное программное обеспечение и ЭЦП.

Отнести к текущим можно и другие расходы:

  • публикации в газете «Коммерсант» — таких публикаций нужно сделать минимум две, соответственно, это около двадцати тысяч рублей;
  • подача сообщений на специальном ресурсе, стоимость одного сообщения более четырехсот рублей — всего таких сообщений может подаваться до двенадцати штук, если учитывать наличие всех процедур банкротства (обычно дело ограничивается семью или восемью публикациями);
  • почтовые расходы, составляют примерно пятьдесят рублей за одно письмо;
  • банковские затраты;
  • затраты на организацию торгов при наличии имущества, которое можно продать на аукционе;
  • судебные расходы, если финуправляющий выявит наличие других должников банкротящегося лица и начнет требовать с них возврата долга.

Если у должника в настоящий момент нет средств компенсировать такие расходы, то управляющий сможет возместить их только после окончания процедуры — они подлежат выплате в первую очередь.

Каков реальный размер вознаграждения

Как можно увидеть, реальный размер вознаграждения финуправляющего крайне низок. Учитывая сроки и длительность процедуры банкротства средний заработок при ведении одного дела в месяц при процедуре реструктуризации составит немногим более шестисот рублей, а за процедуру реализации имущества финуправляющий в среднем в месяц получает около четырех тысяч рублей.

Теоретически можно вести одновременно несколько десятков дел, но не известно, как это отразится на качестве работы финуправляющего.

Помимо негативного влияния скромного заработка, за малейшее отступление от процедуры или пропуска сроков подачи документов финуправляющий привлекается к ответственности:

  • управляющий может быть отстранен от исполнения функций управляющего;
  • привлекается к дисциплинарной ответственности в своей саморегулируемой организации, так как все жалобы на управляющего рассматриваются там;
  • привлекается к ответственности в виде штрафа до двадцати пяти тысяч рублей;
  • дисквалификация на срок до трех лет;
  • если в результате действий финуправляющего третьи лица понесли убытки, он обязан будет компенсировать их в рамках гражданского процесса.

Не удивительно, что управляющие очень неохотно берутся за дела о банкротстве граждан. Из расчета денежного вознаграждения получается, что в рамках одного дела сумма, выплачиваемая управляющему, ниже размера прожиточного минимума.

До середины 2020 года ситуация складывалась еще хуже, так как вознаграждение составляло всего десять тысяч рублей за процедуру. В 2020 ее подняли до 25.

В качестве исключения может быть ситуация, когда у физлица есть дорогостоящая недвижимость или машина. Тогда после продажи этого имущества есть шанс получить семь процентов от продажной стоимости такого имущества.

Ни суд, ни СРО не могут заставить управляющего участвовать в процессе банкротства конкретного человека. Тогда поиском управляющего занимается сам должник, и если после нескольких месяцев кандидатура в финуправляющие не найдется, суд не будет рассматривать дело о несостоятельности.

Возможна ситуация, когда финуправляющий берется за дело, но начинает требовать дополнительной оплаты своей работы, а в случае отказа угрожает заявить о самоотводе. Для этого управляющему достаточно подать заявление в суд о самоотводе. Если должник не хочет, чтобы управлением его делами в будущем занимались банки или иные кредиторы совместно с представителем «дружественного им» члена СРО, он вынужден соглашаться с требованием.

Возможно, поэтому поиск управленца, который возьмется за ведение дела о банкротстве физлица, в настоящее время — достаточно сложная проблема.

Видео: Консультация юриста

Категории: Банкротство,Корпоративное право

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.