Как подать на банкротство организации в 2020 году

При возникновении обстоятельств банкротства организация обязана в соответствии с законом в кратчайший срок подать в арбитражный суд соответствующее заявление. С этого момента инициируется процедура банкротства. Чтобы это сделать, нужно знать, как подать на банкротство юридического лица.

Условия и предпосылки финансовой несостоятельности

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» чётко определяет, в каких случаях и при каких условиях наступает банкротство. Согласно этому закону, банкротство наступает, когда арбитражный суд признаёт, что лицо неспособно выполнить все требования кредиторов или обязательства по выплате платежей.

Закон от 29.01.2015 устанавливает величину задолженности юридического лица для признания арбитражным судом его банкротства. Она должна быть не менее 300 тысяч рублей, при этом просрочка по платежам должна составлять не менее 3-х месяцев.

Для граждан эта сумма отличается – с 1.10.2015 она составляет 500 тысяч рублей.

Речь в законе идёт не о единичной задолженности, а в целом обо всех долговых обязательствах субъекта, то есть сумма долга может быть распределена на всех кредиторов.

Кто и когда может обратиться в Арбитражный суд

Согласно ст. 224 Арбитражно-процессуального кодекса возможность обратиться в арбитражный суд для инициирования процедуры банкротства имеют три разные категории лиц:

  • субъект-должник;
  • кредиторы;
  • другие лица.

В 19-й статье закона перечисляются лица, относящиеся к категории заинтересованных. Это:

  1. Лица, входящие в одну группу лиц с должником (в соответствии с законом «О защите конкуренции»), и аффилированные лица должника.
  2. Руководитель организации-должника, совет директоров или любой другой орган управления организации, главный или простой бухгалтер организации, и при этом эти лица остаются заинтересованными, даже если были освобождены от обязанностей в любой момент в течение всего года, предшествующего моменту инициирования банкротства; лица, имевшие всё это время возможность влиять на действия и поступки должника, а также лица, заинтересованные в совершении им сделок.
  3. В случае признания банкротства гражданина – супруг и его прямые родственники.

Субъект-должник

Момент, когда можно воспользоваться своим правом и подать заявление на банкротство наступает, если у организации есть основания предвидеть свою несостоятельность. А обязанность в кратчайший срок направить в суд заявление возникает в том случае, когда обстоятельства банкротства уже возникли.

Если обстоятельства наступили, а соответствующее заявление не было направлено в арбитражный суд, это может быть расценено как административное правонарушение.

Подать заявление до того, как это сделали кредиторы, гораздо выгоднее для должника. Так можно выиграть время на решение своей проблемы и избежать ответственности за несвоевременное объявление себя банкротом.

Кредиторы

Решение о признании должника банкротом может принять один кредитор или их собрание. После направления в суд заявления кредиторы, инициировавшие банкротство, смогут выбрать арбитражного управляющего.

Случаи, когда кредиторы имеют право подать такое заявление:

  • с момента, когда должно было быть исполнено денежное обязательство, прошло три месяца;
  • если у них имеется решение суда о принудительном взыскании долга.

Госорганы

Инициировать процедуру признания банкротства в отношении должника может и Федеральная налоговая служба. Она делает это, если замечает просрочки по оплате налогов.

ФНС имеет право обратиться в арбитражный суд с просьбой инициировать банкротство на основании трёхмесячной задолженности организации по обязательным платежам.

Как подать на банкротство юридического лица

Закон устанавливает срок подачи заявления о признании лица банкротом – не позднее месяца со времени возникновения ведущих к банкротству обстоятельств. По прошествии этого времени может наступить ответственность за несвоевременное объявление себя банкротом.

Подготовка

Прежде чем подать заявление, нужно убедиться, что ваша финансовая ситуация соответствует описанным в законе определениям для предприятий и лиц, которые могут быть признаны банкротами.

Чтобы подготовиться к подаче такого заявления, нужно:

  1. Собрать документацию, необходимую для подачи заявления.
  2. Собрать доказательства, указывающие на попытки самостоятельного восстановления платежеспособности — они нужны, чтобы суд взял ваше дело в рассмотрение.

Оплата госпошлины

Перед подачей заявления в арбитражный суд нужно оплатить государственную пошлину (в размере 6 тысяч рублей) и вознаграждение арбитражному управляющему. Квитанции об этих платежах нужно предоставлять в суд, и без них заявление не будет рассмотрено.

Если юридическое лицо не может сразу оплатить эти счета из-за затруднительного финансового положения, оно может подать прошение о рассрочке.

Сбор пакета документов

Список документов, необходимых для признания финансовой несостоятельности, приводится в статье 38 закона о банкротстве. Туда входят:

  • свидетельство, выданное при регистрации юридического лица;
  • учредительные документы организации;
  • документы, свидетельствующие о задолженности;
  • отчёты бухгалтерии организации за предыдущие 5 лет;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговые органы;
  • последний отчет об оплате налогов;
  • штатное расписание организации;
  • выписки с банковских счетов организации;
  • список кредиторов;
  • документы учредителей организации.

Исковое заявление

Чтобы написать правильное исковое заявление, нужно указать точную сумму долга организации. Заявление должно содержать:

  • название суда, в который оно подаётся;
  • полные данные должника (наименование организации, адрес и т.д.);
  • размер долгов перед кредиторами, работниками и государством (налоговой инспекцией, пенсионным и страховым фондами);
  • причины, приведшие к возникновению такой финансовой ситуации;
  • данные об имуществе и всех счетах должника.

Подача документов

Полный пакет документов состоит из:

  • квитанции, подтверждающей факт оплаты государственной пошлины;
  • заявления;
  • документов, доказывающих попытки самостоятельного восстановления платежеспособности.

Собрав нужные документы можно выбрать способ подачи заявления:

  • заверить документы у нотариуса и отправить по электронной или обычной почте;
  • отвезти и подать лично;
  • передать курьером с доверенностью.

Последствия и ответственность

После официального признания банкротства некоторая часть долгов организации выплачивается за счёт взыскания и продажи её имущества. Если такового нет, то для этого используется уставной капитал. В первую очередь погашаются задолженности в бюджетные органы. Чаще всего не удаётся погасить все задолженности банкрота в полном объёме.

Если в ходе признания банкротства или после него выяснится факт намеренного и неправомерного вывода средств, то должностные лица организации могут быть привлечены к ответственности.

Отличие процедуры ООО от физического лица

  1. Основанием для признания физического лица банкротом может стать превышение суммы долга над стоимостью его имущества.
  2. После признания физлица несостоятельным нельзя продать его единственное жильё, чтобы компенсировать долги – если только оно не заложено по ипотеке.
  3. В течение следующих трёх лет после официального признания банкротства гражданин не сможет претендовать на руководящие должности, и факт банкротства указывается в его кредитной истории.

Последние нововведения

29 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон №482. Он вводит некоторые поправки:

  1. Ужесточает условия для должников, сокращает возможности для их злоупотреблений и уточняет требования к саморегулированию в сфере банкротства.
  2. Увеличивает сумму долга, достаточную для инициирования процедуры банкротства, а также даёт возможность арбитражным управляющим запрашивать для расследования информацию, составляющую служебную, банковскую или коммерческую тайну.
  3. Раньше должники имели право при подаче заявления выбирать арбитражного управляющего. Это позволяло назначить «лояльного» управляющего и сохранить контроль над имуществом и организацией. Новый закон указывает, что выбор управляющего должен производиться случайным образом.
  4. Штрафы для руководителей предприятия за неправомерные действия при признании банкротства (если они не предоставили требуемые документы финансовому управляющему, удовлетворяли долговые требования одних кредиторов в ущерб другим, препятствовали работе управляющего и т. п.) увеличены. Раньше штраф составлял 5-10 тысяч рублей, новый закон увеличивает его в 10 раз – 50-100 тысяч рублей.

Видео: Консультация юриста

Категории: Банкротство,Корпоративное право

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.