Закон о рыбалке: регулирующие правовые акты, новые правила 2020 года, условия любительского рыболовства, получения именного разрешения, главные запреты.
Правила рыболовства существуют давно. Последние пять-шесть лет ведутся активные обсуждения правительством РФ, депутатами Государственной Думы по поводу любительской рыбной ловли.
Исследования специалистов показывают, что в ряде регионов РФ состояние рыбных и прочих водных биоресурсов заметно снижаются. Данное обстоятельство побуждает к принятию неотложных мер, закрепленных законодательством, с целью упорядочить рыбную ловлю рыбаками-любителями.
Федеральные законы о рыбалке
Правила любительского лова рыбы в РФ прописаны законодательно. Они регулируются ФЗ №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В свое время базой этого закона стал ФЗ «О животном мире», Постановление правительства «О разрешенных способах и средствах ловли» и ряд других документов федерального значения.
На этом совершенствование закона не закончилось. Последние несколько лет готовится новый законопроект «О любительском рыболовстве» (№ 200303-6). Он находился в состоянии доработки и в марте был вынесен на утверждение в Госдуму. Ожидается, что новый Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.
Новые правила любительского рыболовства 2020
В 2020 году лов рыбы рыбаками – любителями будет осуществляться по новым правилам. Кратко о наиболее важных моментах:
- Установлен запрет на лов рыбы с помощью любых разновидностей рыболовецких сетей. Исключением из этого правила стали районы Сибири, Северные районы и территория Дальнего Востока. При условии, что рыболовецкие снасти (сеть) будут официально зарегистрированы и занесены в госреестр. Они должны иметь специальную маркировку, а сам владелец обязан при себе иметь соответствующий документ, а также удостоверение, подтверждающее личность.
- Во всех остальных регионах РФ рыбная ловля рыбаками — любителями может осуществляться только спиннингами и удочками. При этом вводится ограничение на количество рыболовных крючков на леске или в блеснах.
- Подводная рыбная ловля (подводная охота) становится под запретом.
- Устанавливается выдача именных разрешений рыболовам – любителям.
- Вводится ограничение на суточный улов рыбы на каждого рыбака – любителя.
- Под строгий контроль берется учет вылавливаемой рыбы (размер, вес).
- Ужесточается система штрафов за нарушение новых правил.
Частный лов рыбы разрешается на водоемах, которые находятся:
- в общественном использовании населением;
- в природных зонах, находящихся под охраной (учитываются правила, действующие для конкретной территории);
- в частной собственности, либо в собственности индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Лов рыбы осуществляется бесплатно и беспрепятственно.
Оплачивается рыбаками только:
- Рыбная ловля на водоемах, принадлежащих рыболовным хозяйствам, занимающимися оздоровлением окружающей среды, восстановлением водных биоресурсов. Такие хозяйства должны иметь разрешение на оказание платной услуги в области любительской рыбалки.
- Ловля ценной рыбы по именным разрешениям, выданным в установленном действующими правилами порядке. Взимается с рыболова плата и при рыбной ловли сетями, в случаях, предусмотренных законодательством.
Кто имеет право на организацию в России
Таким правом обладают:
- Госорганы, наделенные специальными полномочиями (в регионах – соответствующие территориальные органы). Они наделяются исполнительной властью в области любительской рыбной ловли и имеют право на выдачу частным лицам именных разрешений на осуществление ловли рыбы.
- Предприятия, имеющие статус юридического лица.
- Индивидуальные предприниматели.
Важно! Предприятия и ИП должны осуществлять работы по оздоровлению окружающей среды, восстановлению водных биологических ресурсов (зарыбление).
Актуальный перечень районов Крайнего Севера читайте здесь.
Их деятельность осуществляется на основании договора об оказании платных услуг. В частности, об оказании услуг рыболовам-любителям в организации платной рыбалки на специально отведенных участках под рыбную ловлю.
Площадь рыболовных участков устанавливается индивидуально для конкретной территории отдельно взятого субъекта Российской Федерации. Предприниматели могут получить такой участок только на условиях заключения договора после официально проведенных торгов. Срок договора – до 25 лет.
Именное разрешение
Данное разрешение представляет собой документ строгой отчетности, в обязательном порядке содержащий личные данные (паспорт) получателя. Помимо этого в нем указываются:
- виды рыболовных снастей, которые допустимо использовать при рыбалке;
- место;
- точное указание временного промежутка, отведенного на рыбную ловлю.
При получении именного разрешения производится оплата госпошлины в соответствии с действующими тарифами. Дополнительно оплачивается улов (за каждый выловленный хвост) по официально установленным расценкам на каждый ценный вид рыбы в отдельности.
При наличии именного разрешения суточный лимит улова, специально предусмотренный настоящими правилами, не действует.
Возможности обладателя именного разрешения:
- отлов рыбы ценных пород;
- отлов крабов всех видов;
- разрешение на лов рыбы рыболовецкой сетью;
- осуществление рыбалки даже за пределами рыболовных участков.
Именное разрешение выдается госорганом, наделенным исполнительной властью в области любительской рыбной ловли физическим лицам.
Также выдачу данного разрешения могут осуществлять предприятия и индивидуальные предприятия, имеющие рыболовные участки. В этом случае официальные бланки выдаются госорганами по запросу указанных предприятий и ИП.
Именное разрешение, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность рыболова, должны обязательно присутствовать во время рыбной ловли.
Никакие доводы, объясняющие отсутствие того или иного документа, контролирующими органами не принимаются.
Главные запреты
Отдельным пунктом следует рассмотреть ужесточение запретов на подводную охоту. Подводная охота строго запрещается:
- в местах, предназначенных для массового отдыха (базы отдыха, санатории, городские и загородные пляжи);
- с использованием любых осветительных приборов в ночное время суток;
- с применением специальных средств обнаружения объектов охоты;
- при применении аквалангов, других аппаратов жизнеобеспечения в подводных условиях;
- категорически запрещается использование подводных ружей и пистолетов над водой.
Помимо этого, имеется целый перечень категорических запретов.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ МЕСТА ЛОВЛИ РЫБЫ:
- железнодорожные, автомобильные, пешеходные и технического назначения мосты;
- плотины и прочие сооружения подобного назначения;
- нерестовые водные угодья рыболовных хозяйств;
- фарватер (с плавсредств).
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВИДЫ РЫБОЛОВНЫХ СНАСТЕЙ:
- сети любой конструкции (кроме случаев, предусмотренных действующими правилами);
- любого вида и любой конструкции ловушки;
- оружие пневматического действия (кроме случаев подводной охоты без акваланга);
- рыболовные снасти, имеющие больше десяти рыболовных крючков на одного рыбака;
- все виды крючковых самоловных устройств;
- любые колющие орудия;
- химические, токсичные, взрывчатые вещества и электрический ток.
Как оформить временную регистрацию? Читайте статью.
Какие выплаты при увольнении и сокращении положены работнику? Подробности тут.
Настоящие рыбаки (из числа любителей) хорошо знают все существующие запреты, а также, места и сроки, разрешенные для рыбной ловли. В различных регионах они могут быть разными. Не лишним будет сделать уточнения в соответствующих государственных службах и органах.
Штрафы за нарушение правил
Для любого нарушения действующих правил предусмотрены соответствующие штрафы:
- При нарушении правил рыбной ловли предусматривается наказание в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей и конфискация плавсредства, на котором осуществлялась рыбная ловля, конфискация всех снастей и прочих устройств.
- Если рыбалка проводилась во время нереста рыбы, то наказание будет намного жестче – штраф до 300 тысяч рублей.
- При использовании незаконных рыболовных снастей, с причинением значительного ущерба (в местах нереста, иных запрещенных местах) – штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо арест на шесть месяцев.
- Уничтожение или другое повреждение запрещающих и прочих специальных знаков, определяющих границы охранных зон, влечет за собой штраф от 1 до 2 тысяч рублей.
- Уничтожение рыб редких пород наказывается штрафом от одной до двух тысяч рублей за каждый хвост и конфискацией улова, рыболовных снастей и прочих приспособлений.
- За оставление автотранспортного средства вблизи водоема (расстояние не должно быть менее двухсот метров) – штраф от 3 до 4 тысяч рублей.
Приведенный список нарушений и предусмотренных для них наказаний далеко не полный.
Отправляясь на рыбалку, люди редко задумываются о действующем законодательстве. Даже незнание законов не освобождает от ответственности. Очень полезно будет каждому любителю рыбной ловли (перед предстоящей рыбалкой) ознакомиться с действующими правилами рыбной ловли, имеющих силу закона РФ.