Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-43-85 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-60-09 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)

Особенности трудового договора с иностранным гражданином

В законодательстве РФ существует множество нюансов принятия и оформления иностранных граждан на работу: основные правила, уведомление ФМС, спорные моменты. Как правильно осуществляется заключение трудового договора с иностранцем?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-43-85 (Москва)

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Основные положения

В России много организаций, принимающих на работу иностранцев. Поэтому возникает вопрос оформления сотрудников без гражданства РФ. Согласно Федеральному закону 115 статье 2 иностранная рабочая сила – это трудовые мигранты, которые временно проживают и работают на территории России.

У компании, предоставляющей рабочее место иностранцу, должно быть разрешение на использование его труда. Иностранный гражданин для трудоустройства в РФ должен:

  • достичь 18-летнего возраста
  • иметь патент или другой вид разрешения на осуществление трудовой деятельности.
  • в соответствии со статьей 13 закона 115 люди, у которых имеется регистрация, не попадают под это положение.

Трудовой договор составляется на общем основании в соответствие с Трудовым кодексом РФ. Согласно статье 67.1 ТК РФ трудовой договор подписывается в двух экземплярах – один предоставляется нанимателю, а второй работнику. Ознакомление со всеми рабочими моментами должно осуществляться до заключения трудового договора с иностранцем.

Организация, принимающая на работу иностранца, не имеет право привлекать гражданина под видом специалиста, а использовать для мелкой торговли. Исключением являются в этом случае руководящие должности.

Статус иностранца в России

Согласно Федеральному закону N 115 иностранные граждане могут пользоваться правами и нести ответственности наравне с гражданами РФ. Иностранцами считаются:

  • люди без гражданства РФ без доказательства наличия гражданства другой страны;
  • люди без гражданства;
  • люди с видом на жительство.

В понятие «иностранец» входит множество категорий. Это могут быть временно проживающие в РФ лица, дипломатические представители, члены экипажей и пр. В 2006 году было внесено изменение в нормативно-правовые акты, что повлекло улучшение регулирования трудовой миграции. Иностранцы могут получить разрешение на работу в течение 10 суток.

Ежегодно правительство РФ разрабатывает определенное количество квот для трудовых мигрантов. Особенность заключается в том, что такие граждане могут приехать в Россию в безвизовом режиме и получают разрешение работать на 3 года.

Если человек состоял в браке с гражданином РФ, родился на территории РФ и когда-то имел гражданство РФ, то он получает временную прописку. Имеется квота или нет. при этом не имеет значения.

Согласно статье 13 ФЗ N 115 вид на жительство могут получить только квалифицированные специалисты и члены их семьи.

Контракт с мигрантом имеющим вид на жительство

Документ, подтверждающий право жить в России и свободно выезжать и въезжать в РФ, называется видом на жительство. Если бумага выдается иностранцу, то она еще и удостоверяет его личность.

Оформляется вид на жительство на 5 лет. Его можно продлевать, но уведомить ФМС необходимо за 2 месяца до окончания срока.

Чтобы получить этот документ, иностранец должен прожить на территории РФ от 1 года. Исключением являются:

  • граждане Белоруссии, Туркменистана;
  • собственники недвижимости в РФ, переселяющиеся из Туркменистана в РФ по соглашению между двумя странами;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей.

Согласно пункту 4 статьи 13 ФЗ N 115, определен список лиц, которым не требуется разрешение на трудовую деятельность в РФ:

  • дипломаты;
  • послы;
  • сотрудники международных компаний;
  • представители СМИ, имеющие аккредитацию для работы в РФ;
  • студенты;
  • преподаватели и ученые;
  • монтажники оборудования иностранных поставщиков.

Прием на работу иностранцев, имеющих вид на жительство, осуществляется также, как и оформление россиян:

  1. Социальные гарантии предоставляются те же.
  2. При этом разрешение на работу не требуется.
  3. Наниматель не обязан уведомлять Федеральную миграционную службу о приеме/увольнении иностранного гражданина.

Наниматель для оформления на работу иностранца с видом на жительство должен:

  • оформить свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • удостовериться, что вид на жительство еще имеет действие;
  • заключить трудовой контракт;
  • выпустить приказ;
  • если не имеется трудовой книжки – оформить;
  • завести личную карточку сотрудника.

Иностранцы с видом на жительство, пребывающие на территории РФ более 183 дней в году, обязаны оплачивать подоходный налог в 13%.

Правовое регулирование

Правовое положение иностранцев в России регулируется Федеральным законом N 115. Дается определение, кто является иностранцем. Также для борьбы с нелегальным прибытие на территорию РФ в 2007 году подписано соглашение с ЕС о выявление и возвращение людей, которые не соответствуют условиям пребывания и проживания в РФ и ЕС.

С 1.01.2015 ведены некоторые изменения в ФЗ 115: теперь для трудоустройства к ИП иностранец должен иметь патент. Если имеется разрешение на работу, то обменивать его на патент не требуется.

Заключение трудового договора с иностранцем

Трудовой договор должен оформляться согласно ФЗ N 409 и главе 50.1 Кодекса о труде. Чтобы договор был правильно составлен, необходимо обратить внимание на сроки и общий порядок заключения.

Согласно статье 59 и 327.1 ТК РФ допускается заключение договора на определенное время и бессрочное. Правила действуют такие же, как и при подписании бумаг с россиянами.

Если договор заключается с ограничением, то срок должен составлять не больше 5 лет. Для бессрочных ограничений не предусмотрено.

Скачать образец трудового договора для приема на работу иностранца, постоянно проживающего в РФ.

Трудоустройство

При трудоустройстве наниматель обязан соблюдать все требования законодательства. Требуются следующие документы:

  • документ об образовании;
  • в некоторых случаях справка об отсутствии судимости;
  • медицинский полис, если наниматель не имеет соглашения с медучреждениями на оказание первой помощи.

В зависимости от наличия:

  • патент;
  • вид на жительство;
  • документ, позволяющий временно проживать на территории РФ.

После приема всех бумаг наниматель должен поставить в известность ФМС о трудоустройстве иностранца.

Срочное соглашение

Обычно ФМС принимает только срочные соглашения. Чтобы его заключить, необходимо разрешение на работу. Именно поэтому работодатели чаще всего заключают договора с ограничением во времени.

Имеющим патент

Если виза отсутствует, то требуется патент. Но согласно статье 2 ФЗ 115 патент необходим не для всех. Если контракт заключается между иностранцем и физлицом, то документ нужен. Порядок заключения договора в этом случае такой же, как и при обычном найме.

Обязательно следует уведомить ФМС. В противном случае будет наложен большой штраф.

Скачать образец трудового договора для приема на работу иностранца, имеющего патент.

Уведомление в ФМС

Когда Федеральная миграционная служба получает уведомление, начинается проверка регистрации юрлица в реестре. Также происходит обмен информацией с ФНС.

Бланк можно взять в ФМС. Он единого образца, установленного Правительством РФ. Бланк заполняется на русском языке, без сокращений и исправлений. Указываются в обязательном порядке:

  • ФИО;
  • на какую должность принят;
  • какой общий стаж работы;
  • дата;
  • информация о разрешение на работу (патенте);
  • когда был поставлен на учет в ФМС;
  • кто производил учет;
  • юридический адрес и реквизиты организации-работодателя;
  • подпись.

Пренебрежение правилами уведомления ФМС грозит штрафом или заморозкой работы организации на 90 суток.

Как продлить договор с иностранцем

Продлевать соглашение можно неоднократно. Но должны быть временные рамки:

  • Для иностранцев, имеющих разрешение, срок может быть продлен до окончания действия.
  • Если сотрудник имеет высокую квалификацию – на 3 года.

Спорные вопросы

При приеме на работу мигрантов возникает много вопросов. Лучше их разрешить до подписания контракта.

Перевод с должности на другую происходит также, как и у всех. Согласно статье 72 ТК РФ, если сотрудника переводят на меньшую должность, требуется предоставить согласие мигранта. Его можно не подписывать, если ситуация экстремальная.

Перевод разрешен 1 раз за год. Если затем работодатель не возвращает сотрудника обратно, то необходимо оформить перевод на постоянной основе.

Для увольнения достаточно окончания срока действия:

  • разрешения для трудоустройства;
  • патента;
  • разрешения на проживание;
  • вида на жительство;
  • медполиса.

Соглашение с беженцем

Трудоустройство беженцев осуществляется иначе. Перед подписанием договора найма необходимо проверить:

  • миграционную карту;
  • документ, подтверждающий личность;
  • трудовую книжку;
  • образовательный документ;
  • пенсионное страховое.

Иногда требуется предоставить дополнительные бумаги. Но вышеперечисленные обязательны. Таким лицам вместо патента или разрешения на работу необходимо удостоверение беженца.

Трудоустройство временно проживающего в РФ без визы

Люди, не имеющие визы, должны получить патент. В 2019 году правило остается актуальным.

Трудоустроить гражданина без визы легче. Не требуется разрешения и приглашения в РФ. Но следует обязательно проверить подлинность документов работника. Обязательно необходимо поставить в известность ФМС и службу занятости.

Скачать образец трудового договора для приема на работу иностранца, временно проживающего в РФ.

Удаленная работа

Согласно статье 312.1 ТК РФ возможно привлечение иностранных граждан к удаленному труду. Оформление договора осуществляется на общих основаниях. Лично встречаться не обязательно. Весь процесс возможно осуществить через электронную почту.

Видео: Уведомление ФМС о заключении трудового договора с иностранцем

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Категории: Трудовое право

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.