Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-43-85 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-60-09 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)

Все о текущих платежах в банкротстве

Во время процесса о признании должника несостоятельным к нему могут быть предъявлены новые (возникшие) платежные требования, подлежащие удовлетворению. Существует такое понятие как текущие платежи в деле о банкротстве. 

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-43-85 (Москва)

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Что это

Это долговые обязанности, которые образовались у должника уже после начала арбитражного производства.

Обязательства, требующие своего выполнения самим должником или финуправляющим, на котором (по назначению суда) будет лежать ответственность за регулирование финдеятельности этого должника (физлицо, предприятие, ИП), в отношении которого будет вынесено то или иное решение.

Новые обязательства будут возникать с различной интенсивностью, в зависимости от того или иного развития событий. В данном случае к самым распространенным текущим платежам относятся:

  • различные выплаты уволенным работникам (с учетом применения моратория при превышении установленного лимита);
  • вновь вступившие в силу (ранее приостановленные на время судебного разбирательства) финобязательства перед налоговыми органами;
  • аналогично предыдущему пункту, обязательства, связанные со штрафами, начислением неустоек, предъявлением санкций;
  • обязательства по товарным поставкам до решения суда, услугам и работам (выполненным полностью или частично) по договорам/контрактам (со сроком оплаты, наступившим после судебного решения);
  • арендные финобязательства, связанные с арендной выплатой по срокам, наступившим после судебного решения;
  • обязательства, требующие обязательных выплат при доп. издержках (судебных, консультационных услуг, работ с оформлением документов адвокатами, юристами, нотариусом и т.д.);
  • возникшие при реализации имущества должника неустойки, пени или штрафы;
  • обязательства выплат, вытекающих из ранее заключенных договоров (иных оснований), которые возникли в срок, следующий за вынесением судебного решения, но партнеры по сделке не могли предполагать о возникновении судебного производства заранее;
  • финобязательства, вытекающие из ранее подписанных договоров с госучреждениями, а также, кредиторами, со сроком наступления, следующим за сроком вынесения судебного решения.

Очередность выплат в деле о банкротстве

Денежная масса (если она вообще существует), на которую обращено взыскание для выплаты кредиторам, постоянно сокращается. Удовлетворение требований кредиторов происходит в порядке очередности (хотя имеют место и пропорциональные выплаты). Нередки случаи, когда кредиторы, находящиеся в самом конце очереди, остаются без выплат, что говорит об ограниченности прав второочередных кредиторов.

Построение списка очередности выплат выглядит так:

Первая очередь:

  • оплата судебных издержек, которые связаны с рассмотрением данного дела;
  • выплаты кредиторам;
  • финуправляющему (лицу его замещающему).

Вторая:

  • различные выплаты уволенным работникам (зарплата, пособия);
  • оплата работы лиц,привлеченных финуправляющим.

Третья:

  • оплата задолженностей ЖКХ;
  • по арендным обязательствам;
  • удовлетворение налоговых требований;
  • доп. оплата работникам (оговоренная ранее, но превышающая установленные лимиты);
  • оплата по другим требованиям (штрафы, пени и т.д.)

Четвертая: остальные.

Как взыскать текущие платежи

Процедура выдвижения требования к оплате происходит в установленном порядке:

  1. Кредитор подает письменное требование должнику или управляющему.
  2. Кредитор обязан документарно подтвердить обоснованность своего требования, прилагая к нему документы, свидетельствующие о наличии задолженности (возникшей после судебного решения);
  3. При отказе управляющего (по каким-то причинам) необходимо свои требования изложить в арбитражном суде, подав соответствующий иск с просьбой признать требование платежа текущим.
  4. В случае судебного удовлетворения такого иска управляющий обязан внести в свой реестр данное требование (в соответствии с категорией очередности). Решение суда не может быть проигнорировано управляющим.
  5. В случае отказа суда в удовлетворении такого требования, можно это решение обжаловать, если имеются достаточные аргументы.

Изначально сроки оговорены в решении суда. Оно же и определяет очередность. При осуществлении выплат, сперва должны быть соблюдены сроки самой конкурсной процедуры, лишь затем сроки по совершению текущих платежей.

Эти сроки могут быть продлены (согласование с управляющим). Все договоренности с финуправляющим оформляются документально — отдельным соглашением.

Имеет место множество прецедентов, когда кредиторы откровенно недовольны действиями управляющего, выдвигают ему требования выплат и возмещения ущерба. Нужно признать, что это не всегда безосновательно.

Особенности несостоятельности

Физических лиц

Частное лицо (физлицо) вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании собственной несостоятельности, в случае, если сложились обстоятельства, делающие невозможными дальнейшие выплаты по имеющимся долговым обязательствам (127-ФЗ). Точно такое же право имеют и кредиторы данного гражданина.

В этом случае арбитражное производство (вынесение решения по делу) может развиваться по трем сценариям:

ИП

Процедура признания ИП несостоятельным во многом схожа с аналогичной процедурой в отношении физлиц, но с рядом особенностей:

  1. Одна из особенностей несостоятельности ИП – заявление о признании банкротом могут подать (наряду с заявлением от кредиторов и самоличным заявлением) представители госорганов.
  2. Характерной особенностью является утрата юридической силы госрегистрации ИП, аннулирование лицензий, необходимых для осуществления некоторых видов деятельности.
    ИП, признанный банкротом не вправе вновь получить госрегистрацию ИП в течение года с момента признания в отношении него банкротства.
  3. Наличие судимости у ИП (по статьям, относящимся к экономическим преступлениям) может стать причиной невозможности судебного рассмотрения его заявления.
  4. Дело в отношении ИП может быть приостановлено, если предприниматель представляет суду конкретный и обоснованный план погашения задолженностей, с реальным подтверждением источников этого погашения.
  5. Решением суда в отношении ИП может быть мировое соглашение или конкурсное управление, а также, некоторые другие меры.

Страховой организации

Банкротство страховых организаций по своей процедуре несколько сложнее и имеет ряд характерных особенностей:

  • основанием для возбуждения дела служит невыполнение финансовых обязательств на протяжении 14 дней;
  • недостаток средств для выполнения финансовых обязательств;
  • долги в общей сложности должны быть равны или больше 100 тысяч рублей;
  • назначение временной администрации, проверяющей возможности восстановления платежеспособности организации, принимающей решение об обращении с заявление в суд для начала процедуры банкротства;
  • кредиторы могут в тридцатидневный срок с момента публикации информации о назначении наблюдения, предъявить свои требования;
  • при конкурсном производстве свои требования можно предъявить в течение 60 дней (в суд, управляющему, непосредственно самой СК);
  • не предусматриваются мероприятия по внешнему управлению и финансовому оздоровлению;
  • в дела может принять участие ФС по страховому надзору, Российское объединение страховщиков (инициатором дела может выступить представитель госорганов);
  • обязательства СК перед кредиторами – текущая и реестровая задолженность — впервую очередь осуществляются выплаты по задолженностям текущим.

Это лишь основные характерные отличия.

Судебная практика

Судебная практика представляет собой совокупность решений и постановлений суда, подробных разъяснений по каждому отдельному судопроизводству и комплексного анализа общей массы дел.

  1. Самое первое, что следует отметить — уже вначале подготовительного этапа (сбор документов) полезнее всего свои действия согласовывать с опытным юристом (адвокатом). Суд вправе оставить без внимания даже неправильно составленное заявление. Такая же судебная реакция последует и при отсутствии требуемых документов.
  2. Арбитражный суд ведет диалог «языком документов». Доводы, заявления (и прочее) должны быть точными, конкретными, документально подтвержденными.

Что касается отдельных прецедентов судебной практики, то их много и они различные. Нужно понимать, что практически каждое дело носит индивидуальный характер и имеет свои нюансы.

Видео: Консультация специалиста

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Категории: Банкротство,Корпоративное право

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.