Судебная практика и проблемы банкротства физических лиц по состоянию на 2019 год

Банкротство должников в конечном итоге должно заканчиваться для них списанием долгов. Действительно ли все так однозначно, или эта процедура таит в себе некоторые подводные камни?

Попробуем, основываясь на судебной практике, определить успешность применения ФЗ-127 в отношении физических лиц.

Закон РФ и его спорные моменты

Основной нормативно-правовой документ, регулирующий отношения в вопросах банкротства (127-ФЗ), до недавнего времени был ориентирован лишь на юридических лиц. После 2015 года возможность объявлять себя банкротом появилась и у рядовых граждан. С этого момента физические лица получили возможность решить свои финансовые проблемы законным способом.

Дело о банкротстве физических лиц подразумевает под собой ряд процедур, каждая из которых направлена на максимально эффективное решение сложной финансовой ситуации должника:

  1. Заключение мирового соглашения с кредиторами. В этом случае стороны конфликта договариваются о порядке и размере расчета с долгами. Для этого должник должен обладать платежеспособностью, что в подавляющем большинстве случаев невозможно.
  2. Реструктуризация долга. В этом случае кредиторы смягчают условия погашения долга, что может позволить задолжавшему заемщику возобновить свои платежи. Однако, должник в конечном итоге будет переплачивать.
  3. Открытие конкурсной процедуры, при которой имущество должника распродается с молотка. Вырученные средства идут на удовлетворения требований кредиторов.

Решение о назначении конкретной стадии банкротства принимается арбитражным судом на основании особенностей сложившейся ситуации.

К примеру, для имеющего стабильный доход должника, скорее всего, применят реструктуризацию, или будет возможно заключение мирового соглашения. А вот для безработного, имеющего множество кредитов гражданина, единственно возможным вариантом будет являться банкротство.

Процедура признания финансовой несостоятельности гражданина не подразумевает безвозмездное списания его долгов. Задолженность будет списана лишь после распродажи имущества. Стоит отметить, что существует перечень имущества, которое нельзя изъять у должника:

  • единственное жилье;
  • предметы обихода и необходимая для дома мебель;
  • личные вещи, в том числе одежда;
  • домашние животные и скот;
  • продовольствие и деньги (в размере прожиточного минимума);
  • транспорт для инвалидов;
  • награды и призы должника.

Некоторые неплательщики, пытаясь избежать потери имущества при конкурсном производстве, незадолго до начала процесса банкротства передаривают и распродают свое имущество. Если конкурсным управляющим будет установлено, что подобные действия имели корыстные цели, такие сделки могут быть признаны ничтожными. В этом случае все имущество будет возвращено должнику и реализовано на торгах.

Если банкротство производится после смерти должника, при реализации его собственности должны учитываться законные требования наследников, и тех, кто может претендовать на его имущество.

Проблемы и причины неэффективности применения

Признание финансовой несостоятельности физических лиц требует от участников процесса наличия опыта и практики. Некомпетентность юристов и должников может усложнить процесс или вовсе сделать его невозможным.

В первую очередь проблемы могут возникнуть на этапе составления заявления в суд. Помимо соблюдения правил составления исковых заявлений должны быть учтены требования по предоставлению необходимого пакета документов. Вот некоторые из обязательных приложений:

  • справка о доходах;
  • опись имущества;
  • список кредиторов;
  • список задолженности;
  • копия ИНН, СНИЛС;
  • правоустанавливающие документы на недвижимое и движимое имущество.

Сложность процедуры банкротства для должника заключается в следующем:

  1. У должника должны быть средства для проведения процедуры. Поскольку кроме оплаты госпошлины на должника ложатся такие расходы как:
    • оплата услуг управляющего по делу;
    • оплата судебных расходов;
    • оплата публикации сообщений о деле в СМИ;
    • банкротство — само по себе весьма недешевая процедура.
  2. Проблема в учете всех нюансов дела.
  3. Наличие сделок с имуществом незадолго до банкротства.
  4. Нежелание управляющих браться за дела физических лиц.

Обзор судебной практики

Закон о банкротстве физических лиц работает, однако эффективность его применения ставится многими экспертами под сомнение. Согласно статистике, лишь три процента попадающих под требования закона должников подали заявления о признании своего банкротства. Это очень мало, особенно если учесть что подать заявление — это лишь пол дела.

Причины такой низкой заинтересованности должников в этой процедуре следующие:

 1. Финансовые:

  • высокий порог задолженности, при которой возможна инициация процедуры;
  • оплата всех необходимых платежей;
  • оплата сопутствующих расходов (консультация юриста, например).

 2. Моральные:

  • плохая осведомленность о законе;
  • отсутствие практики подобных дел у большинства юристов;
  • нелестная оценка о законе в СМИ.

 3. Проблемы в поиске управляющего. Кроме этого стоит отметить, что управляющие с неохотой берутся за подобные дела. Дело в том, что кроме фиксированной суммы, положенной по закону при ведении банкротства физических лиц, им вряд ли что-либо достанется. При банкротстве организаций, например, им полагается дополнительно процент от реализации на аукционе имущества должника.

Как правило, у физических банкротов кроме единственного жилья имущества нет, поэтому рассчитывать на достойную зарплату не приходится. Соответственно из-за этого существуют проблемы с поиском арбитражных управляющих.

Отрицательные моменты

Изменения в ФЗ-127, касающиеся банкротства физических лиц, должны были вступить в законную силу в 2019 году. Однако из-за сложности экономической ситуации и бесчинств коллекторов изменения были приняты на год раньше. Несмотря на это ожидаемого ажиотажа не последовало.

Дело в том, что условия, по которым гражданин может инициировать свое банкротство и прочие особенности этого процесса оказались неподходящими для подавляющего большинства должников. Даже если должник подходит под условия, а именно:

  • имеет долг в полмиллиона;
  • не исполняет свои обязательства в течение трех месяцев — он ощутит определенные сложности, например, в поиске управляющего или оплате его услуг. Откуда взять немалую сумму денежных средств, если должник и так находится в удручающем финансовом положении?

Справедливости ради следует отметить, что вышеописанные поправки в закон действуют сравнительно непродолжительное время, и может быть вскоре законодательство будет изменено в сторону упрощения банкротства для физических лиц.

Вселяет надежду тот факт, что государственная пошлина была уменьшена в несколько раз, быть может корректированию будут подвержены и другие аспекты закона.

Судебные прецеденты

Стоит отметить наличие в судебной практике отрицательных и даже курьезных решений суда в делах о банкротстве:

  1. Прецеденты не списания долга после реализации имущества.
  2. Случаи, когда кредиторы инициируют процедуру банкротства при долгах едва превышающих 20 тысяч рублей.
  3. Прецеденты незаконного признания недобросовестности банкрота. Так, например, в одном из субъектов РФ было вынесено решение о признании недобросовестности банкрота исходя из того, что он оплачивает коммунальные услуги. Как известно, для фиктивного и преднамеренного банкротства предусмотрены наказания, вплоть до уголовного.

Вся эта неразбериха отрицательно сказывается на доверии граждан к ФЗ-127 и возможности признания своего банкротства в целом.

Вопрос – ответ

Вопрос №1. Мой супруг подал заявление на признание себя банкротом. За год до этого мы подарили своей дочери квартиру. Будет ли данная сделка признана ничтожной?

Для того чтобы оспорить сделку должны быть веские основания. Если во время оформления дарения ваш муж исправно платил по своим финансовым обязательствам, скорее всего сделку не оспорят. Кроме этого, если данная недвижимость была для вас единственной, смысла в оспаривании дарения нет, поскольку недвижимость не сможет быть у вас изъята.

Вопрос №2. Сколько в среднем длится судебное разбирательство?

Практика аналогичных дел говорит, что банкротство длится в среднем около года.

Вопрос №3. Правда ли то, что сумма госпошлины для физических лиц в 2019 году изменилась?

Да, с 2019 года государственный сбор уменьшился до трехсот рублей.

Вопрос №4. Сколько в среднем обходится процедура банкротства для граждан?

Практика показывает, что сумма минимальных расходов на процедуру составляет 50 тысяч рублей. В случае использования услуг юристов сумма возрастает в два раза.

Вопрос №5. Какой процент удерживается управляющим за реализацию имущества на аукционе?

Законом установлено, что процентное вознаграждение конкурсного управляющего составляет два процента от суммы проданного имущества. Расходы ложатся на плечи банкротов.

Видео: Разъяснения специалиста

Категории: Банкротство,Корпоративное право

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.